認識太陽能

認識太陽能

利用電位差發電,無電磁波產生 太陽光電板是以半導體製程的製作方式做成的,其發電原理是將太陽光照射在太陽能光電板上,使太陽光電板吸收太陽光能透過圖中的P-型半導體及N-型半導體使其產生電子(負極)及電洞(正極),同時分離電子與電洞而形成電壓降,再經由導線傳輸至負載。
簡單的說,太陽能發電原理,是利用太陽光電板吸收400~1100nm波長的太陽光,將光能直接轉變成電能輸出的一種發電方式。
由於太陽能光電板產生的電是直流電,因此若需提供電力給家電用品或各式電器則需加裝直/交流轉換器,將直流電轉換成交流電,才能供電至家庭用電或工業用電。

目前台灣及國際間對於太陽光電系統相關組件常用的驗證安全規範有哪些

  • 為確保太陽電池模組品質及轉換效率,台灣及國際上常採用下列驗證標準
  • 平版型矽晶模組:CNS 15114 、IEC 61215(品質) 、IEC 61730(安全)、JIS C8990、UL 1703(安全)等等。
  • 平版型非晶/薄膜模組:CNS 15515、IEC 61646、IEX 61730、JISC8991等。
  • 聚光型太陽電池模組:IEC 62108
  • 另有建材一體型的安全規範(例如:美國 UL1703),規範太陽光電模板必須通過防火、風壓及抗老化等測試,確認能長期在戶外使用。

若要設置太陽光電系統,請問在建築方面有什麼要求嗎?

  • 必須確定是合法建築,並有房屋、土地所有權狀影本或土地登記簿謄本。屋頂型設備的申請人與建物所有權人若不是同一人,必須檢附建物所有權人同意使用的證明文件;而地面型設備申請人若非土地所有權人者,則應檢附土地所有權人的同意使用證明文件。(有相關設置評估,與我們取得聯繫>>點這裡<<)

裝設太陽能光電系統有什麼好處?

  1. 租賃收益_將平時不用的屋頂出租,增加額外租金收入。
  2. 綠色環保_每發一度綠電,可減少0.62公斤的二氧化碳排放。
  3. 降低室內溫度_安裝於屋頂,可使室內溫度將低2~5度不等,可節省12~30%的空調用電。
  4. 保護屋頂_安裝於屋頂可防止直接曝曬及雨淋,延長屋頂使用壽命。
  5. 電力販售_產生電力賣回台電。